Wissenswertes

Hier finden Sie  in regelmäßigen Abständen Tipps und Wissenswertes zum Thema Obst und Gemüse.

Aktuell: Spargelzeit! Auch wenn die edlen Stangen nicht gerade zu den günstigen Gemüsesorten gehören, ab und an eine Portion Spargel aus der eigenen Region zu verzehren, ist für Viele äußerst gesund. Denn der Spargel ist sehr kalorienarm, enthält viele Vitamine, z. B. C, E und B-Vitamine und wirkt entwässernd, was für Menschen, die zu Übergewicht oder Wassersucht tendieren, positiv zu bewerten ist.

Vorsichtig sollten jedoch all diejenigen sein, die die im Spargel enthaltene Asparaginsäure weniger gut vertragen. Diese kann nämlich zu Gichtanfällen und somit zu schmerzenden Gelenken führen. Da sich die Purine im Spargel im Körper in Harnsäure umwandeln, kann ein Zuviel an Harnsäure zu sog. Harnsäurekristallen führen, die sich dann in den Gelenken anlagern und zu Schwellungen führen können. Sollten Sie derartige Schmerzen feststellen, sollten Sie den Spargelgenuss besser einschränken.